십이지장궤양이 있던 저는 살기 위해서 양배추즙을 물처럼 마셨어요. 그래도 쉽게 안 나아서 급기야 생감자즙도 꾸역꾸역 먹었습니다. 생감자즙은 먹기는 힘들었지만 효과를 많이 봐서 괜찮았어요. 혹시 인터넷에 감자즙이 파나 찾아보다가 돼지감자즙이 팔더라고요. 돼지감자 효능을 찾다가 넘나 광고가 많아서 제가 직접 정리해보려고요. 일단 저는 식품은 취급 안 해서 모든 식품류와 상관없는 사람임을 먼저 밝혀드립니다. 돼지감자즙을 먹기 전에 찾는 모든 분들 파이팅~
돼지감자(Jerusalem artichoke)
뚱딴지라고 불리는 국화과 식물입니다.
17세기에 유럽에서 중국을 거쳐서 우리나라에 들어온 것으로 추정됩니다.
돼지감자는 파종은 4월 하순부터 5월 상순까지 하고, 수확은 3월, 11월 하순 ~ 12월 중순까지 합니다.
우리나라에서 돼지감자 생산은 경기도 양평과 전북 진안과 남원에서 주로 합니다.
돼지감자 효능
천연 인슐린 역할을 하는 이눌린이 많이 들어있어서 혈당을 낮추고, 콜레스테롤 개선에 도움을 줍니다. 식이섬유가 많아서 원활한 배변활동을 도와줍니다. 식후 혈당 상승 억제에도 좋아서 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다.
돼지감자는 생것의 열량은 100g당 68kcal입니다.
돼지감자는 많이 섭취하려면 장아찌로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 돼지감자는 성분이 차서 대추나 생강 등의 따뜻한 식품과 섭취하면 좋습니다. 돼지감자는 생으로 먹거나 졸여서 주로 먹고 찜, 볶음으로도 먹습니다. 돼지감자차와 돼지감자즙도 먹기가 편해서 많이 선호합니다. 돼 자감 자는 껍질에도 영양분이 많아서 깨끗이 씻어 껍질 때 먹는 것이 좋습니다. 돼지감자의 주성분인 이눌린은 수용성으로 수분을 사용하지 않는 조리법을 사용해서 조리를 하면 영양 손실을 줄일 수 있습니다.
돼지감자의 부작용
돼지감자는 국화과에 속하는 식물로 국화가 알레르기가 있는 분들은 먹을 때 조심해야합니다. 돼지감자 자체가 찬성분이어서 몸이 찬 사람들도 먹을때 소량을 먹거나 몸을 따뜻하게 하는 식품과 같이 먹는 것이 좋습니다. 이눌린이라는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 많이 먹으면 위경련이나 복통이 일어날 수 있습니다. 임산부는 안 먹는 게 좋습니다.
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